当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

我校第三届Python创意大赛决赛圆满举行

时间:2022-05-17 浏览量: 作者:

我校第三届Python创意大赛决赛圆满举行

在建设适应新工科、新文科、新农科、新医科人才培养需求的新型计算机通识教育课程的背景下,为进一步激发学生学习计算机信息技术的热情、丰富校园文化氛围,515日上午,由共青团长治医学院委员会、计算机教学部、校学生会主办,极客协会承办的“让Python走进生活”长治医学院第三届Python创意大赛线上决赛在腾讯会议如期举行。大赛特别邀请计算机教学部与生物医学工程系的教师担任评委,约200人通过腾讯会议参加了线上直播活动。

大赛共收到来自我校各专业共67件作品,经过初赛评审,12件作品进入决赛环节。在决赛答辩过程中,各参赛队采用现场调试程序、现场演示与答辩的方式进行,围绕作品的设计创意、实现方法、设计过程等方面,通过程序运行展示为主、幻灯片放映为辅的方式进行了精彩展示。参赛的作品中有关于疫情防控期间如何错峰就餐、英语四六级考试词语翻译、五龙校区教学楼的绘制等,涵盖了同学们生活学习的诸多方面。

经过评审,数据统计与可视化类作品《一点时间,一片渴望》荣获一等奖;绘画类作品《长医五龙厚德楼》、办公自动化类作品《Word文档文字、表格提取器》荣获二等奖;应用类作品《唤醒沉睡的心灵》、办公自动化类作品《识别PPT图片为文字并填充到Word文档》、数据可视化类作品《数据可视化》荣获三等奖;图像类作品《证件照换底》等六件作品荣获优秀奖。

计算机教学部主任刘环对大赛工作人员的辛勤付出表示感谢,对参赛选手大胆创新、奋发向上的学习精神给予了充分肯定。她鼓励同学们要借助Python创意大赛这一平台,将“Python程序设计”课程的理论学习与课外的实践应用紧密结合,切实提高自身的实际动手能力和综合素质。

长治医学院Python创意大赛自2020年举办以来,已逐步成为覆盖我校全部专业的程序设计类比赛,比赛每年都吸引了各个专业热爱计算机技术的同学参加,参赛作品和参赛人数均在逐年递增。通过大赛不仅提高了我校学生的计算思维和解决实际问题的能力,同时“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”也推动了我校大学计算机通识课程的教学改革。