计算机教学部
 首页 | 部门概况 | 计算机教学 | 规章制度 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学资源 | 思政与党建 | 下载专区

当前位置: 首页>>思政与党建>>党建动态>>正文
校党委副书记张芳萍指导计算机教学部 “十四五”规划
2020-09-02 09:57   审核人:

校党委副书记张芳萍指导计算机教学部“十四五”规划

按照学校工作安排,9月1日下午校党委张芳萍副书记来到明德楼615室,参加并指导计算机教学部 “十四五”规划。计算机教学部处科级干部参加了本次调研活动。

会议首先由计算机教学部刘环主任从以下三个方面进行了汇报。首先是师资队伍方面,基本完成了“十三五”时期的规划任务,但博士和青年教师占比较少,教师队伍的年龄和学历结构方面还存在明显不足, “十四五”期间要在年龄和学历上有所提高。第二是在课程建设方面,将课程思政融入,继续做好新形势下课程体系和课程内容的改革。在教学方法方面,由于新冠肺炎疫情的影响,教师对使用线上开展教学积累了一定的经验,进一步加大MOOC背景下的教学重构。在课程评价方面,以新媒体为契机,客观、公正的对教学效果开展线上线下相结合较科学的评价体系。第三是在科研方面,由于科研是制约计算机教学部发展的短板,在“十四五”期间,以计算机专业知识服务于管理部门及与其它学科交叉融合为契机,探索出提高科研能力和科研水平的新思路。

计算机教学部张建莉、降惠、武丽娟、张永岗分别就计算机教学部的课程改革、课程设置、课程建设以及实验室建设等方面在“十四五”规划制定上发表意见并提出相应的建议。

张芳萍副书记在听取汇报后肯定了计算机教学部的成绩,并结合计算机教学部的实际提出几点指导意见:本次“十四五”规划是从中央到地方非常重视,我校针对规划也进行了多次安排和部署。作为学院的二级部门的规划,要从师资队伍、课程建设、科研能力和服务管理四个方面进行详细的,可操作性强的规划。以整合相关系部的信息,将公共课服务于信息化方面作为提高计算机教学部科研能力的突破口,同时要多与同层次高校沟通交流与合作。

最后张芳萍副书记还就本学期开学之初的教学情况进行指导,她指出思政教育很重要,全体教师们既要把专业课讲好,也要以润物细无声的方式将思政内容融入课堂,守好意识形态的阵地。