计算机教学部
 首页 | 部门概况 | 计算机教学 | 规章制度 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学资源 | 思政与党建 | 下载专区 
 
 
 
发展规划
当前位置: 首页>>师资队伍>>发展规划
长治医学院计算机教学部“十四五”本科教育教学发展规划

计算机教学部在学院党委、教务处的正确领导下,顺利地开展本部门的工作,并取得阶段性成果。计算机的教学在人才培养方面具有重要作用,就本学科的教学而言,教师面临着教学理念的转变、教学内容的更新、教学方法的改革和测试评估体系的完善等一系列问题。为深化教学改革,提高课程建设水平和教学质量,实现具有地方特色的应用型大学目标定位及人才培养目标,紧密结合计算机教学部实际,特制定本规划。 

一、“十三五”本科教育教学回顾

(一)发展成绩

多年来学校坚持实施人才强校战略,通过稳定、培养、引进相结合的人才工作措施和推进人事分配制度改革,师资队伍的职称结构、学历结构和年龄结构得到了整体性优化。到目前为止,计算机教学部有专任教师人数11名,教授1名,副教授8名,讲师2名;专任教师中硕士以上学历教师比例100 %;实验系列教辅人员5名,中级职称5名。计算机教学部注重教师教学科研能力的不断提升,鼓励教师到国内外高校深造学习。十三五期间,部门有三位教师分别赴美国奥本大学、北京航空航天大学、北京工业大学交流学习。

计算机教学部坚持以人才培养为中心,以提高教学质量为重点,以提高教学水平为手段,积极推进计算机课程的教学改革。在“长治医学院2017年双语教学竞赛”、“长治医学院2018年青年教师教学竞赛”和“长治医学院2019年课程思政示范课程竞赛”活动中,降惠、吴琼、张建莉三位教师代表本教学部参加了比赛,取得良好成绩,展示了我部教师的教学水平与风采。

在做好教学工作的同时,大力鼓励学生积极参加各种计算机赛事,努力营造学习氛围,为我校学生提供向其他重点院校学生学习交流的机会,同时也给学生提供了展示我校学生风采的舞台。如果想在比赛中能够取得好成绩,就必须有一个强大的指导教师团队,教师通过指导学生参加比赛,在参加比赛的过程中,不断的学习新的知识、前沿的计算机技术,极大地提高和更新了自身的学识知识水平。同时学生通过大赛的洗礼使得他们更加勤奋刻苦,积极进取,学生有了施展自己才能的空间,促进他们在各方面更加成熟。

“十三五”期间我部教师指导学生参加了2016年第五届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中,获得国家级三等奖;在“华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛”,2016年获得省级一等奖1项,二等奖1项;2017年获得国家级二等奖1项,省级二等奖1项,三等奖1项;2017年,在第十届中国大学生计算机设计大赛软件服务外包竞赛中获得三等奖1项,在全国大学生电子设计竞赛中,获得山西赛区二等奖2项;2018年在第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,获得山西赛区C/C++程序设计组二等奖1项,三等奖2项;在第11届中国大学生计算机设计大赛中获国家级得一等奖1项,二等奖1项。特别是在中国大学生计算机设计大赛总决赛中,作为本次大赛中唯一一支来自医学院校和由非计算机专业学生组成的我校代表队,受到了大赛主办方的特别关注,并获得了全国决赛一等奖的优异成绩。

在完成繁重的教学任务和指导学生参加竞赛的同时,广大教师积极开展教研和科研工作。近五年,我部教师公开发表论文39篇,主编或参编教科研专著、教材16部;申报山西省教育厅教改课题1项,山西省科技创新项目1项,山西省留学人员归国项目1项,山西省教育科学规划课题2项,长治医学院教育厅教改课题1项,长治医学院科研启动基金项目(普及项目)1项,长治医学院校级大学生创新创业训练计划项目3项,长治医学院混合式课程建设项目1项,长治医学院教学改革创新项目1项。以上成绩的取得表明我部教师潜心自身业务素质的提高,热心于教学科研的良好风气正在逐步形成。

 (二)存在的不足

1、创新性教学改革的力度不足。

计算机科学发展变化速度快,知识的更新率高,针对这一情,本部门在教学过程中存在创新改革的力度不足,运用新的教学方法和教学手段的力度不够,缺乏更深入的调查研究,在围绕课程改革的重点、热点和难点问题方面,进行专题调研活动少,在全面掌握课程改革中出现的新情况中还存在不足。

2、师资队伍建设与发展不尽人意。

作为学校的公共基础课,计算机教学部没有高层次人才和学科带头人,师资队伍的建设和发展就受到了很大的限制,出现了诸如职称结构、学历结构不平衡等方面的问题。目前的师资队伍建设状况与全院其它部门相比,发展速度仍显缓慢,师资队伍高职称,高学历人员不足,没有具有博士学位教师,青年教师数量偏少,职称结构和年龄结构有待进一步改善;学术团队建设滞后。

3、教学工作量大,没有明确的科研方向,科研能力欠缺,科研压力大。

教师整体教学任务重、科研成果少、发展后劲不足。同时缺乏高层次的领军人才,使本部门的科研力量比较薄弱。

二、“十四五”本科教育教学发展的形势分析

(一)大学计算机的教学目标是培养计算机的实际应用能力,提高学生的自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用计算机,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。面对当前计算机发展速度快,知识更新快等特点,改革计算机课程的教学目的、内容、方法、手段,整体提高我部教学质量和水平,成为我部深化教学改革的重要任务。

(二)结合我校“建设特色鲜明、区域领先的教学应用型医学院校”的发展目标,大学计算机教学注重培养学生运用计算机知识解决医学专业问题的能力,坚持立德树人根本任务,以新医科建设为抓手,深化计算机教学内容、课程体系和教学方法改革,探索计算机技术与医学专业的深度融合,不断提高计算机教育教学水平,为推进健康中国、健康山西、健康长治建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。

三、“十四五”本科教育教学发展的指导思想和发展目标

(一)指导思想

以引进高层次人才队伍和青年教师培养为重点,统筹本学科建设需求、教育教学改革需求、办学特色需求和区域经济社会发展需求;坚持数量目标与质量目标相结合,坚持分类指导、整体推进、突出重点;紧紧抓住稳定、培养、引进三个环节,形成定位明确、层次清晰、重点突出、衔接紧密的师资队伍培养和支持体系。坚持以转变教育思想、教育观念为先导,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,深化教育教学改革,逐步改善办学条件,优化师资队伍结构,不断提高教学质量,全面实施素质教育。

坚持长治医学院教育发展的指导思想,坚持正确的办学方向,努力培养高素质的应用型人才。坚持大学计算机教学的培养目标,同时发展学生的自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用计算机作为工具,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。严格按照大学计算机教学要求实施培养计划,使学生的实际应用能力得到稳步提高,从而满足社会和个人发展的需要。

坚持“立德树人”根本任务,以新医科建设为抓手,以学生为中心、发挥思政引领作用、培养计算思维、探索计算机技术与医学专业的融合发展。

坚持大学计算机教学的培养目标,提高学生的自主学习能力和综合文化素养,发挥计算机的工具性作用,使学生学会有效并且高效地使用计算机处理实际问题。

以引进高层次人才队伍和青年教师培养为重点,统筹本学科建设需求、教育教学改革需求和学校的办学特色需求。

(二)发展目标

1、总体目标

锚定二〇三五远景目标,立足实际、开拓创新,构建科学的课程体系,形成教学特色,提高教学质量。坚持以教学带科研、以科研促教学,进一步深化教学改革,提高教学质量;积极创造条件,加快课程建设步伐,经过三到五年的建设与发展,达到教学基础设施完备,师资队伍职称、学历结构合理。

未来五年之内专任教师控制在15人之内,其中教授3人,副教授7,讲师及助教5人;教辅人员控制在5人之内。建立一支师德高尚、数量充足、结构合理、富有创新精神的高水平师资队伍,为实现学校发展目标提供人力保障。

2、具体目标

(1)人才培养目标

在信息社会,计算技术在科学研究和社会发展中的地位和重要性以及计算机教育在各个学科人才培养中的必要性毋庸置疑。计算机教学部将针对不同层次、不同类型、不同学科人才培养中对计算机科学知识的需求,更好地设计大学计算机公共基础课的内容,以知识、能力和素质的全面提高作为我们培养应用型的人才主要目标。

(2)师资队伍建设目标

引进和培养高职称、高素质、高水平、高学历的专业教师,充分发挥他们的学术优势和学科优势,采取切实措施,鼓励和支持教授、副教授多出科研成果,同时鼓励青年教师积极投身教育科研。  

拥有1-2名校级教学名师;职称方面力争拥有教授以上职称2-3人;加大中青年学科带头人、中青年骨干教师的培养力度,力争拥有1-2名学校中青年学科带头人。争取在计划期内,使计算机教学部师资队伍的学历、职称、年龄结构有明显改善。

(3)课程与教材建设目标  

调整课程结构,结合地域经济和人才培养目标,适当删减增补课程,合理安排教学计划及进度,保证教学质量。按照高素质人才培养要求,不断深化教学改革,提高教学质量,强化教学管理。优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,积极组织多媒体教学,切实加强实践教学环节为学生提供“早实践、多实践、反复实践”的机会。  

(4)教学研究与教学改革目标  

积极开展科研和教学研究,大幅度提高教师的科研能力和学术水平,形成研究方向明确、梯队合理、具有良好协作精神的团队,增强教师从事科研、教学研究与教学改革的意识,更好地发挥科研促教学的作用。坚持教学工作的中心地位,完善各项教学制度,深化观念创新,结合本院教学实际,开展人才培养方案、课程体系、教学方法改革等方面的研究。  

(5)科研能力提升目标

计算机专业涉及的专业方向很广,在教学中让教师积极从医学和计算机的关叉学位为切入点,鼓励教师并为其创造条件,加大和兄弟院校横向联合,申报高水平的科研课题。

四、“十四五”本科教育教学发展的具体措施

(一)创新内部管理,完善制度建设  

(1)改革考评制度,建立教学为中心、科研为重点、贡献为准绳的自评、他评、学评、官评等多元评价的发展性教师评价体系,坚持以评促教、以评促研、以评促教师的个人发展。  

(2)对机构设置、决策程序、日常管理、党群工作等进行综合创新,建立民主、公平、效率化的管理体制,为其他各项工作的改革发展提供制度保障。   

(二)加强师资队伍建设,提高教师整体水平  

(1)加大教师岗位学习的力度,坚持集体备课制度,鼓励教师自主学习,提升自身业务素质和水平。定期开展教学观摩课,教学经验交流等活动,促进教学水平的提高。  

(2)实行教师进修制度。争取每年选派1-2名中青年教师到其他院校跟班学习,提高教师的教学水平。建立教师进修学习与日常培训、新聘期培训相结合的专业成长促进机制,引导广大教师自觉更新知识结构和教育理念,主动把握学科发展动态,主动进行科学研究和科技创新,以高水平的科学研究支撑高水平的教学。  

(3)配合学校政策,加大对学术骨干培养力度,鼓励具有硕士学位的教师攻读博士学位,提升计算机教学部师资的整体学历水平。  

(4)加强校际沟通协作交流。增强与兄弟院校的沟通交流。

(5)加大人才引进力度。针对我教学部高职称、高学历、年青教师人员偏少的现状,希望得到学校支持,将人才引进工作的中心转移到高层次高水平的青年人才的引进上,特别是有国际化背景、积极从事学科建设的高水平学科带头人。

(三)以科研促进教学,以教学带动科研  

(1)努力提高教师的科研水平。支持教师跨学院、跨单位组建创新团队,形成优秀人才团队效应,带动教师队伍科研能力和协作精神的整体提升。针对计算机学科的实践性强,发展迅速的特点,结合医学院校的优势,努力提高本学科的科研水平。希望学校进进一步加大对高水平科研成果、获奖和应用性成果的奖励力度。

(2) 加强课程建设,教研相长

搞好教学与科研是课程建设的中心,重视科研成果与教学内容的有机结合。通过活跃科研活动,促使课程体系进一步完善,课程内容不断更新。同时加大选修课程和创新课程建设力度,全面提高人才培养质量。

结合课程建设,探索将mooc和混合式教学等新型的教学方法引入计算机的实际教学中,使学生的计算机应用能力稳步提高,同时学生学会自主性学习,探究性学习,创造性学习,从而培养可持续发展能力。聘请国内外专家,以课程和系列报告为载体,指导我部学术建设,以实现我部专业建设和科研创新的可持续发展。

(四)完善教学手段,优化教学管理  

教学上要锐意进取,运用灵活多样的新型的教学方法,和教学手段搞好教学。同时,从课堂教学质量抓起,大力开展教学方法与教学手段的研究,探讨改进教学、提高教学质量的途径与方法。

(1)坚持立德树人,用好课堂教学这个主渠道,深入挖掘计算机课程蕴含的思政元素,将思政元素自然融入到计算机教学的全过程,使计算机课程与思想政治理论课同向同行,帮助学生更好的锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国。   

(2)改革完善现有的课程教学体系,建立基于多样性、开放性、选择性和个性化特点的立体化课程体系,使学生不受时间、空间的限制,按照个人的实际情况,灵活地进行学习。

(3)坚持教学中心地位,系统构建以教学和学生为对象的服务型教学管理体系,同时,加强过程监管,推行教考分离、实施多元评价、推进教学改革,实现创经验、出成果、提质量、出人才的改革目标。

(4)以培养应用型医学人才为抓手,深化教学内容改革,探索计算机学科与医学学科的深度融合,提高学生利用计算机知识分析解决全科医学数据的能力。

(5)转变教学观念,改革教学方法,积极探索疫情后教学方法的重构和考试方法改革。实现线上线下相互补充。根据计算机课程的特点,以学生个性化学习与终身发展为中心,加大混合式教学改革的力度,健全线上教学资源,建立多元评价体系,不断提高学生的学习效率和教学质量。

五、“十四五”本科教育教学发展保障措施

(一)思想保障

继续坚持学院“重质量、重实践、重水平、重特色”的办学理念,秉承“面向基层、德育为先”的优秀办学传统,深化师德教育的重要内容,突出对全体教师“奉公守法、爱岗敬业、严谨治学、尊重学生、为人师表、廉洁从教、团结协作”等方面的职业道德要求,引导广大教师树立正确的职业理想,模范遵守学术道德规范,自觉履行教书育人的神圣职责。并将之贯穿在教师管理、培养的各个环节,贯穿在教师成长发展的各个阶段,引导广大教师艰苦奋斗的光荣传统,自觉融入学校建设国内知名、特色鲜明应用型医学院校的奋斗目标之中。

(二)组织保障

不断加强党的思想、组织、作风建设,健全组织制度建设,增强班子和党组织的凝聚力和向心力。牢固树立服务意识,探索新形势下思想政治工作的新途径、新方法。不断提高工作效率,充分发挥外语计算机直属党支部坚强有力的政治核心作用,为本部门的建设发展提供强有力的组织保障。

(三)制度及政策保障

建立教学质量监控与保障体系。建立科学完善的教学质量管理制度,包括: 各教学环节的质量标准、教学质量负责制度、教学督导制度、听课制度、教学检查制度、学生评教制度、教学信息反馈制度等。尤其是加强教学过程常规管理和检查,杜绝教学事故。强化教研室的教学管理职能。规范教研室的教学管理行为,使教研室在实施课程建设、开展教研教改、组织教学运行、监督教学质量等方面规范操作、严格管理。

(四)经费保障

依托学校政策的支持,设立专项经费,加大经费投入,不断增加师资队伍建设的投入,为计算机教学部发展提供经费保障。

“十四五”期间是计算机教学部进一步发展的新阶段,我们要抓住这个有利机遇,解放思想,开拓创新,与时俱进。保证建设规划的科学化、规范化,具有持续性和可操作性,始终为学科建设和发展起到相应的支撑作用。在努力为我省高等教育及社会发展服务的同时,在办学理念、管理创新、教学方法、教学手段和课程教材建设方面不断取得重大突破,为学校的更高更快发展做出应有的贡献。

 

长治医学院计算机教学部

2021年11月25日

 
站内搜索:

版权所有:长治医学院计算机教学部
地址:山西省长治市解放东街161号
电话:0355-3151415