计算机教学部
 首页 | 部门概况 | 计算机教学 | 规章制度 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学资源 | 思政与党建 | 下载专区

当前位置: 首页>>规章制度>>制度建设>>正文
计算机教学部实验室使用操作规程
2023-11-23 11:14   审核人:

计算机教学部实验室使用操作规程

1. 开机流程

接通电源——打开显示器、打印机等外部设备——开通计算机主机——按显示菜单提示——键入规定口令或密码——在权限内对工作任务操作。

2. 关机流程

退出应用程序——关闭文件夹——关断主机——关闭显示器、打印机及外部设备——关闭电源。

3. 严格按照计算机和工作软件使用操作规程进行操作,操作中必须做到细致认真、快速准确、及时完成各项工作。

4. 计算机外接U盘、光盘、硬盘等储存设备时,一律首先进行病毒查杀,确认无毒后方可使用,避免因病毒传播造成数据丢失或网络瘫痪。

5. 严禁在计算机设备工作时插入或拔掉电源线和接口卡,突然停电或雷电天气应立即关闭计算机。

6. 做好安全管理工作,数据保密、安全用电、防火、防雷、防水,爱护计算机、防尘、防震、防盗,保持计算机处于良好的工作状态。

7. 凡上机操作者,均应接受计算机教学部的使用培训,上机操作者应严格按要求进行操作,不得做任何与工作无关的操作。

8. 严格遵守操作规程,不准破坏性操作,不准乱设口令和修改机内配置参数,不准删除系统文件,不准私自装卸计算机软件、硬件,不准更改设置,不准移动网络设备和连线,不准在计算机上玩游戏和运行其它娱乐软件。如遇电脑故障及其他异常情况,请立即告知实验教师,不要擅自处理。

9. 计算机使用操作必须以各自合法用户名登录,严禁以其他用户名非法入网。请操作者务必设置各自系统密码及操作员密码,以防他人非法登录。