计算机教学部
 首页 | 部门概况 | 计算机教学 | 规章制度 | 师资队伍 | 科学研究 | 教学资源 | 思政与党建 | 下载专区

当前位置: 首页>>规章制度>>制度建设>>正文
计算机教学部教研室管理制度
2023-11-23 10:59   审核人:

计算机教学部教研室管理制度

教研室是教学的基层业务单位,主要进行教学与教学管理工作,完成教学任务,但同时需兼顾科学研究工作。为保证教研室工作正常有序地开展,提高教研室工作的效率和质量,特制订以下管理制度:

一、 每学期初,教研室要认真制定教研室的详细工作计划,包括教研活动、学术活动等。

二、 每两周至少开展一次教研活动,进行教学内容与教学方法等方面的研究,交流教学经验。

三、 根据教学内容安排集体备课的时间,通过集体备课,讨论上一阶段理论教学和实验教学中存在的问题;统一下一阶段理论教学和实验教学的讲授内容、重点、难点等。

四、 结合听课评课制度,组织本教研室教师集体听课或相互听课并进行评议,并在听课记录本上做好相关记录。同时,积极配合系里做好新开课程及新任课教师的试讲工作,并及时向教学部反馈意见。

五、 结合教学检查制度,进行教学检查。学期结束时,统计教师工作量完成情况,对教学质量好或科研工作有成绩的教师在年末考核时作为评优依据。

六、 新教师上课前必须进行一段时间的助教,包括听老教师的理论课、进行实验课的辅导、答疑、检查作业等工作,保证有一段时间的教学过程的熟悉和锻炼。

七、 做好教研室所有设备、教学资料等的管理工作,具体落实到人。

八、 每学期结束时,应对教研室工作计划的执行情况进行检查,并以书面形式总结教研室的工作情况,向部主任进行汇报。

九、 做好教师的考勤工作,请销假严格按照人事处请销假制度执行。