外语计算机直属党支部召开处级干部“不忘初心、牢记使命”调研报告交流会

时间:2019-10-18 浏览量: 作者:

外语计算机直属党支部召开处级干部

“不忘初心、牢记使命”调研报告交流会

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,进一步落实“三全育人”工作目标,外语计算机直属党支部于10月17日下午召开处级干部“不忘初心、牢记使命”调研报告交流会。姚慧卿处长带领督导组成员到会指导。

会议首先由外语计算机直属党支部书记、计算机教学部主任刘环发言。经过调研,刘环主任就课程思政的实施路径提出了四点建议:1.将“课程思政”内容融入到本部门的课程体系,以润物细无声的方式达到教育学生的目的;2.提高任课教师对“课程思政”的认识;3.开展师德师风教育活动,全面提高教师的职业素养,为“三全育人”提供保障;4.将德育因子自然融入专业知识教学当中。刘环主任还举出了计算机教学部在开展“课程思政”的实例:在一个数码管的实验题中要求内容是输出“1946”,因为1946年是一个有着特殊意义的年份-1946年是世界上第一台通用计算机诞生的年份,1946年也是我们学校正式成立的年份。通过这样的教学,不仅让学生学习到了知识,同时也教育学生要继承和发扬长医“三大精神”以达到“三全育人”的目的。

外语教学部王育红主任在发言中首先阐述了本部门所做的“课程思政”调研的背景、结果及结论,并根据上述调研结果提出了大学英语“课程思政”的五点实施路径1、在课堂上用中英两种语言讲述与主题相关的中国传统德育小故事。2、增加课文背景知识讲解,让学生以史明鉴,以事明理。3.在课堂上,除培育学生英语综合能力外,教师应不失时机地向学生传授中国文化,引导学生树立文化自信。4、在英语课程教学内容中挖掘美,实现以文化人,以美育人。5、以社会主义核心价值观为核心教育指向,把第一课堂、第二课堂和第三课堂(网络空间)之间打通。王育红主任的调研报告数据详实,举例生动具体,她希望通过课程思政的教学改革,不断增强学生的思想道德意识,提高学生的综合素质,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

最后,姚慧卿处长代表督导组对两位主任的调研报告给予了肯定。她认为两位主任的调研数据扎实、举例生动且能够紧密联系教学实际,希望教师们可以进一步提高对“课程思政”的认识,不忘立德树人的初心、牢记“三全育人”的使命,为长医教学质量提升做出贡献。

文/姚远