当前您的位置: 首页 > 规章制度 > 岗位职责 > 正文

计算机教研室职责

时间:2023-11-23 浏览量: 作者:

计算机教研室职责

计算机教研室主要负责全院本科、专科、成人等不同层次的计算机课程的理论教学和实验教学。开展计算机文化基础、计算机技术基础和计算机应用基础的三个层次的计算机课程体系教学和教研。教研室的职责范围是:

1. 组织好本教研室的教学工作。

(1)制定各门课程教学大纲,经上级主管部门批准后认真组织实施。

(2)制定并组织实施教研室的工作计划;

(3)制定并组织实施各门课程学期授课计划;

(4)制定并组织实施教学检查计划;

(5)组织好对学生辅导答疑、作业批改和成绩考核等工作;

(6)教育和鼓励全室教学人员特别是教师切实做好教书育人工作;

(7)对各门课程的教学情况进行阶段小结和学期总结,总结经验,找出问题,提出改进意见,不断提高教学质量。

2. 组织好本学科的教学改革工作和教学研究工作。

(1)研究本学科教学大纲,结合执行中的体会,提出修改意见;

(2)研究教学内容的选择和知识的更新,研究好的教学方法;

(3)在教师认真备课的基础上,定期进行集体备课,充分讨论教师的授课内容、方法,分析教学过程中出现的问题,即时交流经验,不断提高教学水平。

(4)定期对学生的学习情况和实践能力结合考试成绩进行全面分析;

3. 负责任课教师的人员安排,认真组织好新教师任课前的试讲和试讲后的评议工作,并决定能否任课。

4. 负责所属实验室、资料室的建设和管理工作。

5. 负责各门课程教材、讲义和实验(实习)指导的选择、编写、审定工作。

6. 努力开展科学研究工作,完成学院下达的科研任务,制定科研计划并组织实施。负责院内、外的学术交流活动,做好院外学术交流的联络工作。

7. 制定教学人员外出进修计划,负责制定、组织及实施教学、教辅人员培训计划,督促计划的执行,并定期进行考核。

8. 做好教学人员的业务考核工作。负责提出教学人员的调整、补充意见以及有关教学人员的奖惩意见。

9. 负责编报学期教学、科研设备、器材和其他用品的购置计划。

10. 负责全室人员的考勤,审核或批准本室人员的院外兼课、出差和请假事宜。负责完成本室的劳动、卫生、安全保卫以及计划生育的宣传工作。

11. 负责完成计算机中心下达的其它任务。